Ваш город: ______
Ваш город: ______

Бриллианты - любовь Вселенной...

27 сентября 2022

В истории ювелирного дела есть все! Здесь и любовь, и страсть, и романтика, и приключения – все, что делает нашу жизнь интереснее и ярче! А в наших взаимоотношениях с самым модным, самым твёрдым и самым блестящим камнем на земле – бриллиантом, есть даже научные познания!

Смотрите украшения с великолепными бриллиантами в новых коллекциях ювелирного холдинга Алтын @altynstore, @altynstore.kg, @altynstore.kz, @altynstore.ru, а также в Интернет-магазине altyngroup.ru

К примеру, благодаря науке, сегодня мы можем получить ответ на вопрос: "Зачем гранят драгоценные камни?!" Конечно, для того, чтобы преломление света максимально полно раскрыло их красоту! Есть даже специальное слово для этого явления – БРИЛЛИАЦИЯ – и это свойство ювелирного камня отражать падающий свет как от внешних, так и от внутренних поверхностей граней. Показатель БРИЛЛИАЦИИ является дополнительным фактором оценки качества огранки ювелирного камня, наравне с показателем степени внутреннего отражения. Но как появляется это восхитительное сверкающее чудо?! В наши дни до огранки минерал проходит несколько этапов подготовки. Сначала камень оценивают эксперты, которые определяют степень его ювелирности: цвет, чистоту, количество дефектов. Ведь из одного неограненного алмаза может получиться несколько бриллиантов, если огранщики решат, что более мелкие камни окажутся дороже самого крупного... Кстати, чтобы найти крупные камни, руду в спецмашинах просвечивают рентгеном — алмазы имеют свойство светиться еще некоторое время после облучения. После этого на неограненный алмаз наносится разметка так, чтобы отсечь как можно меньше, а бриллиант получился как можно большим... Но, прежде чем попасть в руки огранщику, алмазы проходят еще один уровень обработки — обдирку...

Так, сначала специалист-огранщик визуально оценивает сырьевой алмаз, подыскивая оптимальный способ обработки и разделения его на части. Затем наносит разогретый клей на держатель над резцом пилы, покрытым алмазной крошкой и специальным маслом. На то, чтобы распилить один средний сырьевой алмаз, в среднем, ушло бы до 4 часов времени... Второй этап процесса – шлифовка, или придание сырьевому алмазу формы. Исходная форма задается компьютером при помощи 3D-моделирования, после чего огранщик устанавливает алмаз на ограночном киче – несущем рычаге и надежно закрепляет его. Затем он прижимает к камню чугунный диск, который, вращаясь, стачивает все шероховатости, оставленные алмазным резцом. Они едва соприкасаются, но при этом все пороки превращаются в пыль. Процесс стачивания занимает еще 3-4 часа.

Непосредственно гранение начинается с площадки – верхней плоской грани камня. Вслед за площадкой ограняются венчики, под таким углом, чтобы они оптимально сошлись в нижней части изделия. Специалист-огранщик внимательно следит за тем, чтобы грани находились зеркально по отношению друг к другу, максимально отражая и рассеивая свет, попадающий в камень. Ведь именно так определяется качество огранки бриллианта. В этом ему помогает прибор, который замеряет углы граней у алмаза и придает им наклон в 42°. Затем специалист наносит грани, которые находятся сразу под плоской площадкой, так называемую корону. А потом высекает пояс — кольцо из граней, которое отделяет корону от венчиков. Завершающий штрих на превращении алмазов в бриллианты добавляет кислота – она удаляет с ограненных камней остаточную пыль...

Появление компьютерных моделей бриллиантов позволило использовать математические расчеты для анализа бриллиантовой огранки. При этом компьютер перебирает множество наборов параметров огранки и ищет максимумы функций, описывающих оптические характеристики, такие как “возврат света" и “игра". В реальных условиях невозможно огранить огромное количество бриллиантов с различными наборами параметров для поиска наилучших, поэтому такой перебор возможен только для “виртуальных" бриллиантов. Расчеты показали, что оптические функции имеют не один максимум в поле параметров огранки; разные функции, например, “возврат света" и “игра" имеют высокие значения для разных наборов параметров. Значения функций резко изменяются в зависимости от того, какой источник света используется для освещения. Это означает, что не существует одного набора параметров бриллианта, который был бы лучше, чем все остальные.

Таким образом, если мы считаем, что хорошие бриллианты – это такие бриллианты, у которых высокий возврат света, то нужно гранить с одними параметрами, если же считаем, что наиболее красивый бриллиант имеет сильную “игру", то нужно выбирать другие параметры огранки. Оказалось, что бриллиант с параметрами Толковского – родоначальника бриллиантовой огранки, является хорошим компромиссом, т.е. имеет одновременно высокие “возврат света" и “игру". Однако можно найти такие параметры бриллианта, при которых значение “возврата света", “игры" или другой функции будет выше, чем у бриллианта Толковского... Поэтому, финальный тип огранки бриллианта зависит от его веса:

17 граней получают бриллианты весом до 0,03 карата; 33 грани – от 0,03 до 0,05 карат; а классическую алмазную огранку Толковского на 57 граней – бриллианты, имеющие вес от 0,05 карата и выше. Сколько граней алмаза можно получить из самых крупных экземпляров? 102. Такая огранка получила название "Величественная".

P.S.

Сегодня, в ювелирном холдинге Алтын можно приобрести бриллианты инвестиционного качества. При этом, у каждого драгоценного камня будет свой особенный геммологичесикй паспорт, выданный ведущими геммологическими лабораториями мира. И можно и нужно научиться читать паспорт камня! Так, например, в паспорте бриллианта можно увидеть следующее: 1Бр Кр57 — 0,31 1/3А:

1Бр — это 1 бриллиант круглой огранки;

Кр57 — это круглая огранка 57 граней;

0,31 — это вес в каратах: 0,31 карата высшей чистоты;

1/3 — первая цифра обозначает группу цвета, вторая — группу чистоты;

[А] — группа качества огранки.

Выбор огранки считается субъективным критерием оценки. Красотой может обладать и минерал меньшего размера, который не имеет классических 57 фальцетов! Главное – это расслышать "зов" своего камня и отреагировать на него! Внимательно посмотреть на камень. Закрыть глаза... Попробовать почувствовать изнутри, какие ощущения дарит камень: спокойствие или бодрость, равновесие или дисбаланс? Потому что самое главное - это чтобы камень заряжал нас энергией и передавал нам любовь Вселенной!

Согласны?!

Пишите в комментариях!

Рекомендуемые товары

от 841 851 ₽
от 2 053 295 ₽
-58%