Аметист
Таинственный, мерцающий, священный… Это все об аметисте – красивейшем из кварцев! Аметисты бывают разного цвета: розовые, нежно-зеленые, сиреневые, но самые восхитительные и ценные – фиолетовые. Именно такие вы найдете и в украшениях «Алтына»!
В древности аметисты символизировали связь с высшими силами. В Междуречье аметист использовали для изготовления цилиндрических печатей, в Древнем Египте из него создавали знаменитых скарабеев, а в лучших музеях мира хранятся античные аметистовые геммы. Трепетное отношение к аметистам сохранилось и позже. Ими часто украшали перстни священников и особенно важные церковные атрибуты: кресты, иконы, чаши… Возможно, причина этому – глубокий и необычный фиолетовый цвет аметиста – символ чистоты, преданности и оптимизма.
Аметист считается также камнем, дарующим покой, уверенность и стабильность. Это камень правителей. Аметисты украшали корону Карла Великого. Есть аметисты и в регалиях Британской империи. Корона, центральным украшением которой стал большой аметист, и сегодня является символом норвежской монархии.
Но не только сильные мира сего могут радоваться его насыщенному и глубокому сиянию. Аметист – любимый камень европейских ювелиров. Он никогда не выходит из моды. Украшения с аметистами ежегодно появляются в коллекциях Cartier и Boucheron, Van Cleef и Bvlgari. Причем для создания дорогих ювелирных изделий используют именно фиолетовые аметисты.
Россия, Индия, Шри Ланка, Мадагаскар, Уругвай, Армения… Не так уж много стран могут похвастаться месторождениями этих красивейших самоцветов! В начале ХХ века в Бразилии была открыта пещера, все стены которой были покрыты сверкающими аметистами. В природе аметист – это скипетровидные вытянутые кристаллы, двойники и четверники, друзы и щетки, сростки и параллельно-шестоватые агрегаты. Длина кристаллов может быть от 5 мм до 10 см.
Желанная находка геологов и любимец ювелиров, аметист требует к себе особенного подхода. Украшения с аметистами нежелательно хранить под прямыми солнечными лучами, его цвет может потерять насыщенность. Но в то же время и раскрывается вся глубина и красота камня именно при дневном свете!
Искусственные аметисты впервые были созданы в Советском Союзе, и с тех пор эти камни успешно синтезируют, причем отличить их от натуральных невозможно.
Весна – отличный повод порадовать себя украшениями с аметистами из новой коллекции «Алтына»! И пусть каждый ваш день будет таким же сияющим и глубоким, как этот необычный камень!